通过ISO 14001认证的企业向顾客提供这样的信息:“一个能对环境负责的企业,它的产品和服务一定能对用户负责,让用户满意”;“企业的关注点,已不仅仅是质量,而是对人类的责任。”

实施ISO 14000认证已成为代表企业形象的重要因素,很多获证企业在广告宣传中以此表示本企业对环境的贡献,从而扩大自己的市场份额。例如海尔冰箱在最早获得ISO 14000认证后,再次树立“名牌产品”、“名牌企业”的形象。

同时在实施ISO 14000过程中,企业通过改进产品的环境性能提高了市场份额。海尔在实施ISO 14000过程中,着重开发无氟、节能型的环保冰箱,并取得了巨大成功。

  加强管理,降低成本   

实施ISO 14000认证,除了要符合法律法规要求之外,污染预防,节约能源和资源是环境管理同样重要的两个方面。飞利浦电视机通过对包装纸箱的多次重复使用,节省费用100万元。北京松下彩管每百万元产值的废弃物量从建立体系前的1.21吨下降为0.76吨,降低37%;通过工艺改进,降低了排气温度,使每年节省130万度电。松下洗衣机公司更新原有的活塞式空压机,使效率提高了20%,每年节省用电2万度。 新飞建立体系中改造了成型冷却水系统,实现每年节水18万吨。山东淄博毛巾厂通过改变染料配比,使每200Kg的匹布耗水量降低7.2吨,染料减少54.7%

  减少环境责任事故    

通过认证的大多数企业均已实现达标排放,因而免收了超标排污费,使企业直接从中获得了经济效益。例如新飞冰箱公司,原由于污水超标每月需交纳超标排污费4.28万元,实现环境管理体系后治理了污水超标问题,使每年节省51.3万元。

  提高企业环境管理水平    

建立环境管理体系的过程也是企业对全体员工进行教育的过程。这个过程会大大提高员工的环境意识,从自身做起,爱护环境、保护环境。ISO1 4000是一种非常科学的管理体系,它运用P-D-C-A的管理模式,对企业进行有效管理。企业通过实施ISO 14000变粗放型管理为集约型管理,使自己的管理水平得到明显提高,并全面优化各方面的管理,做到最小环境影响控制,最低物耗能耗的控制,最低成本的控制,以及最低环境风险的控制。

国际,国内所进行的ISO 14000认证是指对企业环境管理体系的认证,企业取得的是ISO 14001认证证书。