职业健康安全管理体系标准化的提出,根本上出于两个方面的因素:
 随着生产的发展,职业健康安全问题的不断突出,人们在寻求有效的职业健康安全管理方法,期待有一个系统化的、结构化的管理模式;
 在世界经济贸易活动中,企业的活动、产品或服务中所涉及的职业健康安全问题受到普遍关注,需要统一的国际标准规范相关的职业健康安全管理体系标准化的发展。
1999年,国际认证机构共同提出了职业安全卫生评价标准(OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY MANAGEMENT SYSTEM)。
在欧美发达国家,一些在制造过程中涉及员工与健康的企业,都被要求建立OHSMS管理体系,并通过第三方认证。中国国家认可委也发布了相关的文件,要求在各地推动OHSAS 18001的实施,保护员工健康,使产品顺利地进入欧盟及北美市场,参与国际竞争。

 为什么要实施OHSAS18001? 

 提高市场竞争力,树立良好的企业形象;

 找出存在于企业的产品、服务、活动、工作环境的危险源;

 针对不可接受的危险源和风险制定适宜的控制计划并执行;

 改善劳动条件,提高员工的身心健康,能够明显提高员工的劳动效率;

 充分考虑员工的健康和安全,提高企业的凝聚力;

 和ISO 9000、ISO 14000工作进行整合,有利于巩固系统管理的成果,使得企业的综合管理绩效大大提高;

 是企业的经济效益目标实现的重要保障,而且可以创造出直接的经济效益。


 关于为什么要实施OHSAS 18001   

 有效降低企业经营的职业健康安全风险;

 体现以人为本的企业文化,提升员工满意度,减少员工流失,增强企业凝聚力,提升企业形象;

 克服非关税贸易壁垒,顺应国际贸易新潮流,对国家经济,社会发展具有长远效应。


OHSAS 18001第一版为1999版,最新版本为2007版,中国2011年正式颁布了GB/T 28001-2011职业健康安全管理体系标准。